Куда обращаться, если укусил клещ?

В первые, по-настоящему тёплые деньки весны, многие люди отправляются на природу. В это время появляется высокий риск заражения клещами. Перед отправкой на речку или в лес нужно заблаговременно узнать, как бороться с этой проблемой, и в какое учреждение идти при укусе клеща.

К вопросам безопасности нужно относиться предельно внимательно. Иногда у людей может развиться энцефалит после укуса клеща. Это опасное заболевание, которое могут подхватить представители как азиатских, так и европейских регионов России. Есть и второй опасный недуг, распространяемый клещами — боррелиоз Лайма. Болезнь имеет бактериальный характер, и может вызывать довольно тяжёлые последствия для заражённого.

Миграция клещей из одних регионов в другие привела к тому, что насекомые иногда вызывают сразу несколько болезней. Комбинированное заражение является наиболее опасным. Это связано с трудностью диагностирования, и наличием перекрёстных симптомов. Поэтому клещевой укус — это не просто неприятные ощущения, но и высокий риск нанесения серьёзного вреда человеку.

Что делать при обнаружении клеща на теле?

Если вы увидели на себе паразита, немедленно обратитесь к врачу. Желательно быстро найти инфекционное отделение, или хотя бы травматологический пункт. Там его удалят из-под кожи и отправят на лабораторное исследование с целью проверки насекомого на наличие опасных инфекций. Желательно отдохнуть несколько дней дома и не выходить на работу. Чтобы документально подтвердить заражение потребуется официальная бумага. ВЫ можете обратиться за ней в медучреждение или можете купить мед справку.

Если вы обнаружили, что заражены клещом и не знаете местонахождение упомянутых выше медучреждений, позвоните по номеру «112». Оператор подробно расскажет, что делать, и куда следует обращаться.

Не рекомендуем самостоятельно извлекать насекомое из-под кожи. Эту процедуру нужно осуществлять предельно осторожно. Нельзя допустить того, чтобы тельце клеща разорвалось. Это приведёт к тому, что в кровь человека попадёт весь запас возбудителей инфекций, находящийся внутри клеща. Извлекать насекомое нужно только защищёнными руками (в перчатках) или специальным инструментом. Поскольку заразиться возбудителями опасных инфекций можно через микротрещины в коже. В крайнем случае, используйте марлю или носовой платок.

Если анализ насекомого на наличие инфекций невозможен, нужно протестировать кровь укушенного человека. Врач также назначит экстренные меры лечения, чтобы приостановить дальнейшее прогрессирование симптомов болезни (если человек был действительно заражён клещом).

Экстренное лечение и защита

Даже если нет точных данных относительно наличия в клеще возбудителя болезней, человеку назначают экстренное лечение. В случае с энцефалитом нужно принимать их в течение четырёх дней. Для боррелиоза антибактериальная терапия актуальна на любом этапе развития заболевания. Чем раньше начать её, тем быстрей будет побеждён недуг.

Экстренное лечение от энцефалита состоит из ввода внутрь организма сыворотки иммуноглобулина и приёма следующих медикаментов:

  • ридостина;
  • циклоферона;
  • панавира;
  • йодантипирина и других.

Внимательно контролируйте состояние своего здоровья после укуса клеща в течение одного месяца. Любые симптомы должны насторожить вас и заставить пройти повторное обследование. На сегодняшний день лучшим средством защиты от укуса клеща считается вакцинация.

Чтобы защитить себя от насекомых, используйте москитные сетки, пологи и дверные занавески. Обрабатывайте одежду акарицидами. Попав на такую поверхность, насекомое полностью теряет способность к укусам, и гибнет через несколько минут. Находясь на природе, осматривайте себя через каждые два часа. Это позволит вам быстро среагировать, если вас все же укусит клещ. Желаем вам приятного отдыха!

Medoi
Комментариев нет
Категории:
Новости
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email